Услуги клиники
Режим работы
  • clockПн - Пт 10:00 - 20:00
    Сб - Вс  10:00 - 18:00
Контакты

Арт-терапия в Краснодаре

Арт-терапия (от англ. art — «искусство» + терапия) — направление в психотерапии, основанное на применении искусства и творчества в терапии психологических проблем и заболеваний.

Цели арт-терапии:

  • гармонизировать психическое состояние личности,
  • повысить способности к рефлексии и самовыражению,
  • актуализировать внутренние ресурсы,
  • раскрыть творческий потенциал.

Арт-терапия наиболее подходит для работы с детьми, так как она основывается на том, что состояние внутреннего «Я» ребенка отражается в продуктах его творчества, избавляя его от чрезмерного напряжения и внутренних конфликтов.

Преимущества арт-терапии в работе с детьми:

  • Не требуется художественных навыков
  • Нет ограничений и противопоказаний
  • У ребенка появляется возможность почувствовать себя творцом
  • Исцеление происходит посредством мобилизации внутренних механизмов саморегуляции
  • В результате работы формируется здоровая и творческая личность
Запишитесь на консультацию по арт-терапии в Краснодаре

Немного об истории арт-терапии

С точки зрения психоанализа в основе арт-терапии лежит механизм сублимации. Это когда негативные и социально неприемлемые импульсы преобразуются в положительные, приемлемые. Зигмунд Фрейд первым заговорил о благотворном влиянии творчества на душевное состояние человека, включая детей и подростков.

Целенаправленно арт-терапию в работе с детьми начал применять британский психолог и художник Адриан Хилл. Его пациенты рисовали картины, пели, танцевали. Он разработал ряд практик, позволяющих в считанные месяцы устранять широкий спектр психологических расстройств, которые другие врачи безрезультатно лечили годами.

Арт-терапия – это метод психологической коррекции, направленный на гармонизацию психоэмоционального состояния ребенка посредством самореализации через искусство. Эффективность метода для детей и подростков подтверждена множественными исследованиями.

Творчество, как созидательная деятельность, развивает мышление и поддерживает интеллектуальные способности ребенка, повышает психологическую устойчивость и адаптивность, высвобождает конструктивный потенциал. Здесь ключевую роль играет профессионализм специалиста, который проводит занятие.

Порисовать дома в блокноте – это не то же самое, что выполнять специальные упражнения под руководством опытного арт-терапевта.‍

С точки зрения общей концепции арт-терапия для детей не отличается от арт-терапии для взрослых. В обоих случаях применяются схожие практики, потому что механизмы взаимодействия индивида и общества формируются в детстве и остаются неизменными на протяжении жизни. Однако их можно скорректировать, если изначальные установки неверны.

Отличие арт-терапии от художественного творчества

Это широко распространенный миф, что никакой разницы нет. На самом деле, разница концептуальная и она определяется результатом деятельности. В случае с творчеством, цель – предмет искусства. Не обязательно шедевр. Композитор пишет музыку, чтобы получить гармоничную последовательность звуков, которая будет высоко оценена его коллегами и слушателями. Или которую можно будет продать.

Чтобы рисовать на занятиях по арт-терапии, не нужно быть художником. Тут даже азы художественного образования не нужны. Потому что цель – не получить картину, а самореализоваться, сублимировав деструктивные импульсы.

Выполняя арт-терапевтические упражнения, ребенок проецирует, преображает и перерабатывает свои эмоции.

Арт-терапевт не оценивает результат деятельности ребенка. Для него не важно, насколько красивой получилась картина. Важна скорее степень раскрытия личности через творческий акт.

Запись на прием к специалисту

Позвоните нам по указанному телефону или оставьте заявку через сайт, нажав на кнопку "Записаться на прием"