Статья врача высшей категории психиатра, психотерапевта КМН Погодиной Марины Григорьевны
В мозгу живых существ существуют нейронные сети – это совокупность нервных клеток (нейронов) и соединяющих их нитей. Эти нити подобны электрическим проводам, по ним передается электрический сигнал – от одной клетки к другой. Нейронные сети соединяют между собой различные отделы мозга, которые выполняют определенные функции. Благодаря слаженному взаимодействию этих сетей возникают определенные реакции – в ответ на те, или иные сигналы, которые поступают извне или рождаются внутри живого организма. Благодаря их работе формируется память. В этих электрических сетях рождается психическая энергия.
В период серьезных психических травм, связанных с потерей близкого человека, угрозой для жизни, переживанием какого-либо чрезвычайного события, насильственных действий, происходит перевозбуждение того или иного участка электрической сети, ответственной за проживание этого конкретного события. В результате такого перевозбуждения часть перегруженных электрических сетей на время отключается или совсем блокируется. В связи с этим может наступать амнезия – когда как само травматическое событие, так и ситуация, окружающая обстановка, частично или полностью забываются. Это связано с тем, что временно отключенная или заблокированная электрическая сеть перестает работать (как будто «перегорает»). Вследствие этого могут выпадать или нарушаться те или иные функции тела – двигательная или чувствительная активность (развиваются парезы и параличи), может нарушаться речь, слух и другие психические функции. Иногда информация об определенных событиях, связанных с психической травмой, наоборот, активизируется. Она может внезапно вторгаться в жизнь человека в виде неожиданных болезненных воспоминаний, кошмарных снов или галлюцинаций. Могут возникать периоды повышенной активности в зонах мозга, отвечающих за двигательные функции, и тогда развиваются судорожные конвульсии. По этому механизму формируются истерические нарушения и посттравматические стрессовые расстройства.
Подобные болезненные проявления могут возникать и в случае тяжелого хронического стресса. Когда травма не так разрушительна, то или иное возбуждение опять и опять, как на заезженной пластинке, соскальзывает на одни и те же электрические пути, двигаясь как будто по замкнутому кругу. Так формируются навязчивости, панические атаки и другие психические симптомы. К сожалению, при длительно текущих болезненных состояниях может наблюдаться гибель невостребованных нервных путей. Вместе с тем наш мозг обладает высокой степенью пластичности (способности восстанавливаться).
Как вернуть человеку здоровье? Как, по возможности, восстановить заблокированные функции или даже воссоздать частично утраченные?
Существуют психотерапевтические технологии, работающие с такого рода нарушениями – ближайшими и отдаленными последствиями психической травмы. И, прежде всего, это продвинутые гипнотические техники, позволяющие не только вспомнить травматическое переживание, но и переработать его, восстановив поврежденные психической травмой нервные связи.
Если Вы страдаете посттравматическим стрессовым расстройством, теми или иными психическим нарушениями – не затягивайте. Чем раньше начата психотерапия, тем больше шансов у нее на успех и полное восстановление нарушенных функций